Titelbild Pflanzenkrankheiten - Schädlinge

Pflanzenkrankheiten und Schädlinge

Grauschimmel (Botrytis cinerea) Bohnen

Grauschimmel

Pourriture grise du haricot (franz.); gray mold, pod rot (engl.)

wissenschaftlicher Name der Nebenfruchtform (asexuelle Fortpflanzung): Botrytis cinerea Pers.
und der Hauptfruchtform (sexuelle Fortpflanzung): Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel

Synonym (Hauptfruchtform): Sclerotinia fuckeliana (de Bary) Fck.

Taxonomie: Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Leotiomycetes, Leotiomycetidae, Helotiales, Sclerotiniaceae

Der weltweit verbreitete Grauschimmelpilz (Botrytis cinerea) ist ein Krankheitserreger sehr vieler Pflanzen, darunter auch an verschiedenen Gemüsearten. B. cinerea kann sich auch als Saprophyt von abgestorbenen Pflanzenresten ernähren, was ihm ein langes Überleben im Feld ermöglicht. Grauschimmel tritt vor allem während und nach der Blüte, bei feuchter Witterung und in dichten Beständen auf. Er befällt Blätter, Stängel, Blüten und Hülsen. Nach einer Infektion entstehen graue bis braune, wässrige Flecken, oft dort, wo abgefallene Blütenblätter haften bleiben. Auf den Flecken bildet sich später ein grauer, pelziger Schimmelbelag. Als vorbeugende Massnahme zur Bekämpfung des Grauschimmels wird empfohlen, dichte Bestände zu vermeiden.

Grauschimmel (Botrytis cinerea) an BohnenAbb. 1. Grauschimmel (Botrytis cinerea): Absterbende Blütenblätter bleiben oft an den Enden der sich entwickelnden Hülse haften und bieten dem Grauschimmel eine ideale Nährstoffquelle. Von hier aus dringt der Pilz in die Hülse ein und verursacht zunächst eine hellbraune, wässrige Fäulnis und später einen grauen, pelzigen Schimmelbelag.

Eine ausführliche Beschreibung des Grauschimmels (Botrytis cinerea) finden sie unter Erbsen / Grauschimmel (Botrytis cinerea)

 

Literatur

Biddle AJ, Cattlin ND, 2012. Pests, Diseases, and Disorders of Peas and Beans. A colour Handbook. Manson Publishing Ltd.: 128 p.

Koike ST, Gladders P, Paulus AO, 2007. Vegetable Diseases. A colour Handbook. Manson Publishing Ltd., 448 p.

Kühne S, Burth U, Marx P, 2006. Biologischer Pflanzenschutz im Freiland. Eugen Ulmer KG, 288 S.

Schwartz HF, Steadman JR, Hall R, Forster RL, 2005. Compendium of bean diseases. Second edition. The American Phytopathological Society, St. Paul Minnesota: 109 p.

 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.