Titelbild Pflanzenkrankheiten - Schädlinge

Pflanzenkrankheiten und Schädlinge

Krankheiten der Sojabohne

Krankheiten der Sojabohne

Weltweit sind mehr als 200 Erreger von Krankheiten an Sojabohnen (Glycine max) bekannt. 35 davon verursachen einen wirtschaftlich wichtigen Schaden. Für das Jahr 2006 wurde geschätzt, dass 28% der weltweiten Sojaernte durch Krankheiten vernichtet wurden (Hartmann et al. 20151). Die grössten Schäden werden in Brasilien durch den Sojarost (Phakopsora pachyrhizi) und in Nordamerika durch die Soja-Zystennematoden (Heterodera glycines) verursacht. In der Schweiz ist der Krankheitsdruck meistens gering. Gelegentlich treten Sklerotinia (Sclerotinia sclerotiorum), falscher Mehltau (Peronospora manshurica) und Bakterienbrand (Pseudomonas savastanoi pv. glycinae) auf. Auch Schädlinge sind selten: Die Maden der Saatenfliegen, die Raupen der Distelfalter oder Spinnmilben können den Sojapflanzen schaden.

1) Hartmann GL, Rupe JC, Sikora EJ, Domier LL, Davis JA, Steffey KL, 2015. Compendium of Soybean Diseases and Pests. Fifth edition. St. Paul Minnesota: APS Press, 201 S.

Bakterienbrand

Bakterienbrand (Pseudomonas savastanoi pv. glycinea)

Eckige, braun bis schwarz verfärbte Nekrosen an den Blättern, die von einer gelben Zone umgeben sind; totes Blattgewebe kann herausfallen; infizierte Blätter sind oft deformiert, verkrüppelt und chlorotisch

Falscher Mehltau

Falscher Mehltau (Peronospora manshurica)

Gelbe Flecken an der Blattoberseite und ein grau-violetter Pilzrasen an der Blattunterseite

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